Engagiert in der Schlacht: Aegerter holt Sieg in Rennen 1 nach der gigantischen Schlacht mit Odendaal

Saturday, 21 August 2021 14:11 GMT

Dominique Aegerter und Steven Odendaal lieferten sich während der 20-Runden-Begegnung auf dem Circuito de Navarra einen atemberaubenden Kampf

Drama und Spannung während des Eröffnungsrennens des ersten Besuchs der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuito de Navarra, als der Meisterschaftsführende Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) nach einem spannenden Kampf mit dem Meisterschaftsrivalen zum siebten Mal in dieser Saison einen sensationellen Sieg einfuhr vor Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) bei der Pirelli Navarra Runde.

UNVORHERSEHBARE ERÖFFNUNGSRUNDEN

Die ersten Runden des Rennens waren unvorhersehbar, da die führenden Fahrer konsequent die Positionen tauschten. Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) und Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) waren die großen Gewinner, als die Lichter ausgingen Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) fiel auf den fünften Platz zurück.

Nach einem beeindruckenden Freitag und Samstag in Navarra fuhr Simon Jespersen (Kallio Racing) zu Beginn des Rennens auf die Podiumsplätze und forderte Gonzalez in den ersten Runden um den zweiten Platz heraus, nachdem Gonzalez gegen Odendaal verloren hatte. Gonzalez konnte in Runde 6 reagieren und die Führung auf der Suche nach seinem ersten WorldSSP-Sieg wieder übernehmen. Aegerter verlor in den ersten Runden Plätze, kämpfte sich aber in Runde 7 zurück in die Spitzengruppe und arbeitete sich durch das Feld zurück.

CHAMPIONSHIP-PROTAGONISTEN HALTEN IHRE ELLENBOGEN RAUS…

Aegerters Aufholjagd bedeutete, dass er in der mittleren Phase des Rennens direkt hinter Odendaal lag und sich bald auf dem zweiten Platz vor Odendaal befand, als das Paar in Runde 8 der 20-Runden-Begegnung gegen Gonzalez vorging, mit den ersten beiden in der Meisterschaft. In Runde 9 machte Aegerter einen aggressiven Move an der Kurve 15, was die Runde beendete, aber Odendaal konnte auf der Start-Ziel-Geraden zu Beginn der 10. Runde reagieren.

Luca Bernardi (CM Racing) war ein weiterer, der sich mit zwei aggressiven Manövern in Kurve 15 durch die Reihenfolge nach vorne kämpfte und sich der Spitzengruppe anschloss, bevor er mit einem unglaublichen Manöver in die schnelle Rechtskurve von Kurve 1 zu Gonzalez auf den dritten Platz vordrang. Er versuchte einen ähnlichen Move durch die ersten beiden schnellen Rechtskurven gegen Aegerter, aber der Schweizer konnte sich in Kurve 3 verteidigen. Acht Runden vor Schluss machte Odendaal einen Angriff in Kurve 1 auf Aegerter, bevor Aegerter in den Kurven 2 und 3, die Führung zurückzugewinnen konnte. Aegerter kam schließlich an Odendaal vorbei und gewann in Navarra mit Odendaal auf dem zweiten und Bernardi auf dem dritten Platz; der konnte das kämpfende Duo vor ihm nicht angreifen, obwohl er in den letzten Runden gegen Odendaal um den zweiten Platz kämpfte.

DIE TOP ZEHN

Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) belegte in der spannenden Begegnung mit seinem ehemaligen Teamkollegen Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) den vierten Platz, sein bestes Ergebnis seit seiner WorldSSP-Saison. Nur eine halbe Sekunde trennten Cluzel und Caricasulo am Ende des Rennens, Randy Krummenacher (EAB Racing Team) kam als Sechster ins Ziel.

Der Deutsche Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) wurde Siebter, nachdem er sich durch das Feld nach vorne gekämpft hatte, und wurde Zweiter vor seinem Teamkollegen Can Öncü, nachdem sich der türkische Star in Rennen 1 vom 24. auf den achten Platz vorgekämpft hatte. Jespersen verlor im Laufe des Rennens an Boden belegte aber immer noch einen atemberaubenden neunten Platz vor Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti); Jespersen holte den ersten Top-Ten-Platz für einen dänischen Fahrer in der WorldSSP seit 2011 mit Robbin Harms in Aragon.

AUSFÜLLEN DER PUNKTE

Der Indonesier Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha) belegte nach einem starken Rennen 1 auf dem Circuito de Navarra den 11. Platz vor dem zurückkehrenden Hikari Okubo (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti) auf dem 12. Platz; Okubo gab sein WorldSSP-Debüt anstelle des verletzten Shogo Kawasaki. David Sanchis Martinez (WRP Wepol Racing) wurde bei seinem WorldSSP-Debüt 13., während Vertti Takala (Kallio Racing) und Christoffer Bergman (Wojcik Racing Team) die Punkte komplettierten.

NOTIZEN…

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) stürzte, konnte aber wieder ins Rennen eingreifen, obwohl er später seine Kawasaki-Maschine an die Box brachte. Auch Eduardo Montero Huerta (DK Motorsport), Oscar Gutierrez Iglesias (Yamaha MS Racing) und Michel Fabrizio (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti) schieden aus. Gonzalez wurde nach dem Sturz ins Medical Centre gebracht. Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) hatte in der Schlussphase des Rennens einen Ausrutscher und brachte seine Yamaha-Maschine zurück in die Boxengasse.

Gonzalez war aus dem Rennen, nachdem er in Kurve 9 gestürzt war, nachdem er aus der Spitzengruppe gefallen war, und beendete damit seine Rekordserie von 25 aufeinanderfolgenden WorldSSP-Rennen in der Punktewertung, die bis in die Jahre zurückreichte als er sein WorldSSP-Debüt auf Phillip Island im Jahr 2020 hatte. Marcel Brenner (VFT Racing) schied spät aus, nachdem er in Kurve 13 nach einer starken Leistung im Rennen einen Zwischenfall hatte und in den Top Ten fuhr.